Онлайн игра NeverFate
Четверг, 2022-07-07, 11:10 AM
Главная Приветствую Вас Гость | Вход | RSS
Главная » 2011 » Декабрь » 19 » День Святого Николая
2:06 AM
День Святого Николая
   Праздник Святого Николая (в русской традиции Никола зимний) — христианский народный праздник в память святого Николая Чудотворца. Этот день празднуют католики (6 декабря) и православные (19 декабря — те, кто пользуются юлианским календарём, или 6 декабря — те, кто используют григорианский или новоюлианский).


Описание


   Праздник приурочен ко дню преставления Николая, архиепископа Мир Ликийских, умершего по языческому календарю в день богини Дианы (около 345 года). Это один из почитаемых христианских праздников на Руси. Отмечается в западной традиции 6 декабря, в Русской православной церкви 6 декабря по старому стилю (в XX и XXI веках — 19 декабря по новому стилю).

   В этот день в Рождественский пост у православных христиан делается послабление поста — разрешается употребление рыбы. В странах немецкой культуры к празднику Святого Николая, а не только к Рождеству, приурочены детские подарки, которые якобы приносит Св. Николай и прячет в доме.

   Святой Николай был богатым человеком и заботился о бедных людях того времени. Наиболее вероятно, что традиция подарков произошла от данного случая:

   Один бедный человек не мог обеспечить своих дочерей приданым. И поскольку по тамошним обычаям они не могли выйти замуж, отец намеревался отправить их зарабатывать блудом. Николай, в то время ещё не епископ, узнав об этом, решил воспользоваться отцовским наследством. На протяжении трёх ночей он пробирался в убогий дом и каждый раз закидывал через окно в комнату, где ночевали сёстры, кусок золота — на приданое для каждой дочери. Кроме того, Святой Николай желал, чтобы те три дочери не знали, кто им закидывал то золото.

   У православных принято подарки класть под подушку. Так заведено, что если ребёнок был послушным и вежливым на протяжении всего года, он получает добрый подарок; если ребёнок непослушный, он получает розги.

Традиции праздника св. Николая – 19 декабря

   Св. Николай – попечитель земледелия, мореходства, торговли, рыбаков, странников, но также заступник неимущих и деток.

   Традиция справлять праздник святого Николай, одаривая деток, завязалась в Германии. В Х веке в Кельнском храме в день памяти святого Николая – 6 декабря, воспитанникам церковноприходской средние учебные заведения стали угощать сладостями. А позднее по всему государству стали развешивать башмачки либо носочки затем, дабы св. Николай возложил там детям дары. Данные традиции скоро распространились по всей Европе. В этот день получают подарки только послушные детки, а непослушливым ложат розги.

   Сообразно автокефальным традициям, святой Николай доводит к детям с дарами ночью с 18 на 19 декабря. В Западной Украине для даров святого Николая устанавливали на подоконнике башмачки, детки на востоке государства как обычно разыскивали подарки под подушечками.

   Согласно традициям Украины, Николай целиком день пред праздничком трудится– печет сладости в презент детям. Эти подарки, попадая в мешок Николая, становятся схожими на своего творца, по этой причине печенье, какое дети ищут под подушечкой поутру, именуют николайчиками.

   Теперь в почти во всех украинских семьях принято подносить детям «Миколайчики», какими называют не только печенье, но и прочие подарки от святого Николая.

   Однако день святого Николая – праздничек не только для детей. Ранее в Украине только с данного дня молодая поросль приступала приготовиться к святкам, сватовству и вечерницам: прошивали наряды и мастачили личины для святочных веселий.

   Было также суеверие: если в ночь на святого Николая замыслить заветное желание, то святой его непременно исполнит.


Просмотров: 359 | Добавил: faric | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]